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Le whisky écossais : pourquoi est-il si réputé ?

Le whisky écossais : pourquoi est-il si réputé ?

Le whisky écossais : pourquoi est-il si réputé ?  

Si l’on évoque l’Ecosse, il est impossible de ne pas penser à son whisky. Le whisky écossais est le plus connu avec plus d’un milliard de bouteilles produites chaque année, représentant les deux tiers de la production mondiale. Pourtant, le whisky n’a vraisemblablement pas été inventé par les écossais mais bien par les irlandais. Qu’importe, le pays a su élever cette boisson et exalter ses saveurs uniques. Aujourd’hui, le whisky est véritablement la boisson nationale de l’Ecosse et une des plus populaire du monde entier.

Les différents types de whisky écossais

 

Le whisky écossais a des arômes puissants et un caractère singulier, à l’image de son pays. Il existe sous différentes appellations :

 

  • Malt whisky : il est obtenu avec de l’orge maltée.
  • Grain whisky : il contient entre 10% et 20% d’orge ajouté à des céréales telles que le blé ou le maïs.
  • Blended whisky : il est produit en assemblant du Malt whisky et du Grain whisky. C’est le plus consommé dans le monde.

On distingue le « scotch whisky » fabriqué en l’Ecosse, le « whiskey » conçu par son précurseur l’Irlande et enfin le « bourbon » distillé en Amérique.

Le whisky écossais à travers les distilleries

 

L’Ecosse est le pays qui possède le plus de distilleries au monde. Le whisky est fabriqué dans 5 principales régions de l’Ecosse avec chacune ses particularités et ses arômes uniques :

 

  • Les Lowlands : très peu de distilleries encore actives. Les whiskies fabriqués sur ce territoire ont un goût léger. Ils sont souvent fins et subtiles car ils sont distillés jusqu’à 3 fois.
  • Les Highlands : quelques distilleries sont présentes sur la côte ce qui offre d’étonnantes notes marines. Le whisky distillé dans cette région a une forte saveur en bouche et des notes bien prononcées.
  • Campbeltown : les distilleries de Campbeltown offrent des whiskies fruités avec un parfum iodé du fait de sa localisation.  
  • Le Speyside : c’est la région avec le plus grand nombre de distilleries. Le whisky qui y est fabriqué est élégant et complexe avec un large éventail de saveurs subtiles et légères.
  • L’île d’Islay : 8 distilleries sont présentes et conçoivent un whisky au goût tourbé voir fumé.

Le whisky écossais, une fabrication en 5 étapes

 

Le whisky écossais a le même procédé de fabrication que les autres whiskies. Il se réalise en 5 étapes :

 

  • Le maltage : première étape consistant à germer et sécher l’orge. Le malt est ensuite broyé ce qui crée une farine appelée le grist.
  • Le brassage : mélange du grist avec de l’eau chaude. Le produit obtenu est le moût.
  • La fermentation alcoolique : le moût est ajouté à des levures, le mélange qui s’en suit est appelé le wash.
  • La distillation : permet de séparer l’eau de l’alcool.
  • Le vieillissement : dernière étape qui plus est cruciale car c’est elle qui va permettre d’obtenir les arômes souhaités.

Découvrez sans plus attendre toute notre sélection de whiskies écossais.

Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !