

Le rhum Mezan Guyana 12 ans 2008 est produit à la distillerie Diamond au Guyana. Ce rhum a été distillé dans les célèbres vieux Stills de Port Mourant qui ont été transférés à Diamond. Ces alambics à double pot en bois alimentent une chambre de rectification ou de cornue, ce qui conduit à un rhum Demerara au corps lourd avec des niveaux d'esters considérables et un riche caractère fruité. Tous les rhums sont fermentés avec la propre levure du distillateur. Ce rhum a été vieilli 3 ans sous climat tropical en ex fût de bourbon, pour terminer pendant 9 ans son vieillissement sous climat continental. L’embouteillage est effectué sans filtration à froid, ni ajout de colorant ou sucre.
Ce rhum a été récompensé aux International Sugarcane Spirits Awards 2020 comme Best Independant Bottling.
Couleur : Orangée, reflet clair.
Nez : Bananes vertes et litchis d'esters, notes herbacées fraîches enveloppées dune crème légère au caramel.
Bouche : Douce et boisée avec des notes de chêne clair et cèdre.
Finale : Poivron et gousse de vanille fraîche.
Le chef de cave de Mezan voyage dans les caraïbes à la recherche des trésors cachés, ces rhums intacts, non sucrés, non colorés et non filtrés. Tous les rhums Mezan sont vieillis dans de vieux fûts de Bourbon jusqu'à ce qu'ils atteignent leur niveau de maturité optimal. Les fûts de bourbon affectent le moins le goût final du rhum. La décision était délibérée, visant à préserver de manière optimale l'identité particulière et le caractère singulier de chaque rhum. Les rhums sont élevés en deux étapes ; d'abord en climat chaud et humide des tropiques, puis en Europe pour compléter le processus. La deuxième étape s'avère avantageuse, car elle provoque moins d'oxydation et évite une concentration excessive d'esters.
Fiche technique