Le tour des whiskies Français
Saviez-vous que la France est le premier pays consommateur de whisky au monde ? Avec près de 193 millions de litres consommés chaque année, la tradition du whisky est bien ancrée dans nos habitudes.
C’est donc tout naturellement qu’une tradition de distillerie s’est implantée dans notre pays… Faisons ensemble un tour des whiskies Français par région !
HISTOIRE DU WHISKY EN FRANCE
La fabrication de whisky en France a débuté tardivement, dans les années 1980. La première distillerie à ouvrir en 1984 était la distillerie bretonne Warenghem, qui produit entre autres les whiskies Armorik.
À la fin des années 1990, cinq autres distilleries sont inaugurées sur notre territoire : en Bretagne, dans le Nord, en Alsace et en Corse.
En janvier 2015, les whiskies bretons et alsaciens obtiennent une Indication géographique protégée (IGP).
Aujourd’hui, on peut retrouver des distilleries de whisky un peu partout en France, y compris en Corse et à La Réunion. Il en existe environ 130 en activité, dont plus de 80 qui proposent déjà des whiskies commercialisés.
LES WHISKIES BRETONS
La Bretagne est la région historique de production de whisky en France, et le premier single malt breton a été commercialisé en 1998 par Warenghem. Elle est reconnue pour ses produits de qualité, vendus dans le monde entier.
Le whisky breton est souvent décrit comme comportant des notes florales et fruitées, avec un goût unique et complexe.
Le vieillissement se fait généralement avec des fûts en chêne français.
Armorik, la marque de la distillerie historique Warenghem, est certainement la plus emblématique des whiskies bretons.
On peut également citer les whiskies Eddu, de la Distillerie des Menhirs. Ils se caractérisent par leur production à base de blé noir (sarrasin).
LES WHISKIES ALSACIENS
L’Alsace est l’autre des deux seules régions de France productrices de whisky à bénéficier d’une Indication géographique protégée (IGP). Son cahier des charges est strict : le whisky doit être produit à partir d’orge 100% maltée, distillé dans des alambics de 25 hectolitres maximum et vieilli pendant au moins trois ans en fûts de chêne. La coloration est interdite et le titrage doit se situer entre 40 et 65% d’alcool.
L’une des distilleries les plus influentes de la région est la distillerie familiale Hepp, connue pour son savoir-faire artisanal et son approche minutieuse du vieillissement, créant ainsi des whiskys d'exception.
Il existe au total plus d’une dizaine de distilleries dans la région, mettant en avant des produits soigneusement choisis.
LES WHISKIES BORDELAIS
La région Bordelaise n’est pas uniquement prolifique en vin ; elle donne aussi naissance à de très beaux whiskies. Leur production est assez récente, débutant dans les années 2010.
Les distilleries de whisky bordelais sont souvent associées à des vignobles, donnant à leurs whiskies une saveur distincte influencée par le raisin et le vin local. L’utilisation de fûts de vin de Bordeaux pour le vieillissement peuvent aussi ajouter ces notes de raisin et de vin aux whiskies bordelais.
L’une des distilleries les plus influentes de la région est la distillerie Bellevoye, fondée en 2018 pour mettre en avant le savoir-faire Français.
La marque Moon Harbour, la seule basée dans la ville même de Bordeaux, est également réputée.
LES WHISKIES DE LIMOGES
Étant originaires de la région, nous avons à cœur de mettre en avant le savoir-faire Limousin…
La célèbre brasserie familiale Michard, ouverte depuis 1897, commence à élaborer son premier whisky en 2006.
Ils lancent la production de leur fameux whisky J.Michard en 2013.
Passionnée par l’authenticité, la famille Michard produit des whiskies d’exception, en utilisant une souche de levure unique et des fûts de chêne neufs pour un profil gustatif complexe.
LES WHISKIES DU RHÔNE-ALPES
La région Auvergne-Rhône-Alpes est l’une des plus prolifiques de France en matière de whisky, avec plus d’une vingtaine de distilleries implantées sur le territoire.
Les whiskies d’Auvergne Rhône-Alpes présentent souvent un assemblage d’orge maltée et de blé, ce qui leur confère une rondeur particulière.
Cependant, comme dans la majorité des régions de France (hors Alsace et Bretagne qui bénéficient d’une IGP), il est complexe de déterminer de fortes caractéristiques régionales : chaque distillerie crée ses propres compositions.
La distillerie du Vercors, créatrice de la marque Sequoia, est la plus emblématique de la région. Située au pied d'un majestueux séquoia centenaire qui lui donne son nom, la distillerie se distingue par son approche artisanale et respectueuse de l'environnement. Leurs alambics "Belle" et "Nautilus" confèrent grâce à la double distillation un profil aromatique unique à leurs whiskies, caractérisés par des notes florales et fruitées.
La brasserie et distillerie Ninkasi, présente à Lyon depuis 1997, fait également la renommée des whiskies d’Auvergne-Rhône-Alpes.
AUTRES REGIONS
Il existe de nombreuses distilleries influentes présentes partout en France en dehors de ces bassins :
- La distillerie Rozelieures, fondée en Lorraine en 1877 pour produire originellement des eaux-de-vie. Avec plus de 6 générations d’histoire, leur premier whisky a été produit en 2008.
- En Bourgogne, la distillerie de Michel Couvreur se spécialise dans l'utilisation exclusive de fûts de sherry pour le vieillissement, provenant directement d'Espagne. Parmi les pionniers du whisky en France, ils sont considérés comme faisant partie des meilleurs du monde par certains.
- Le Domaine Mabillot dans l’Indre possède une histoire imprégnée de tradition et d'innovation dans le domaine de la distillation. La distillerie se spécialise dans la culture de l’orge, et s’engage dans des pratiques durables, avec des ingrédients locaux.
Les whiskies Français représentent une tradition et un savoir-faire respectés, avec des institutions reconnues dans le monde entier. Nos distilleries nationales ont encore de beaux jours devant elles, avec de nouvelles maisons ouvrant encore chaque année et de nouveaux whiskies qui continueront de naître !