

Le rhum agricole PAPA ROUYO Le rejeton est le 2ème Batch de la gamme. Il est distillé dans un alambic à repasse essentiellement issu de de cannes fraîches coupées à la main dont une grosse partie est issu de cannes R579. Distillé de février à Juin 2021, il a été assemblé en août 2021 avec une partie de l'originel. On est sur un profil très parfumé, agréable, une belle découverte.
Livraison offerte dès 100€ (France)
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Colis protégés anti-casse
Nez : Parfumé avec des notes de chlorophylle, de bâton de réglisse et sucre roux.
Bouche : Vive, et opulente.
Finale : Belle sucrosité, racée, avec l'amande, la badiane, un rhum de terroir.
Papa Rouyo de son vrai nom Charles Albert Ruscade, fils de cultivateurs en Guadeloupe et il était maître Cannier jusqu'en 1980. Son petit fils et une communauté de planteurs réfléchissent à valoriser une canne d'excellence. L'aventure est lancée avec une démarche du respect de la terre, du maitre cannier au broyage de la canne fraichement coupée et la distillation avec un alambic à repasse. Ils mettent un point d'honneur à privilégier la traçabilité des rhums de la canne à la bouteille. Le vieillissement s'effectue dans un chai à barriques, fûts sélectionnés à partir de chêne neuf français, américain et fûts roux ex-Cognac dans la pure tradition de la tonnellerie. Nul doute que cette micro distillerie est promise à un bel avenir avec déjà de très belles cuvées.
Papa Rouyo, jeune micro-distillerie installée à Goyave en Guadeloupe, incarne une nouvelle génération de producteurs engagés dans la valorisation du rhum agricole de terroir. Fondée par un collectif de planteurs passionnés, elle rend hommage à Charles Albert Ruscade, surnommé "Papa Rouyo", figure emblématique de la culture de la canne sur l’île.
À contre-courant des méthodes industrielles, Papa Rouyo mise sur une production artisanale et maîtrisée, du champ à la bouteille. Les cannes sont récoltées à pleine maturité, puis distillées en alambic à repasse, une technique rare dans les Antilles qui révèle toute la richesse aromatique de la matière première. Le résultat ? Des rhums singuliers, puissants et expressifs, où l’on retrouve la force du terroir guadeloupéen.
Parmi les cuvées phares, on retrouve Le Rejeton, un rhum blanc intense et végétal, Sanblaj, un rhum élevé sous bois finement équilibré, et Vwayaj, une ode aux variétés de canne locales. Papa Rouyo, c’est l’authenticité d’un savoir-faire agricole porté par la passion, la fierté et l’exigence.
Fiche technique
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