

Arran 10 ans est un single malt lancé en 2006 par la distillerie Arran dont sa réputation n’est plus à prouver, considéré aujourd’hui comme la référence phare de la distillerie.
Non filtré à froid et sans colorant, Arran 10 ans est le fruit de l'assemblage de malts vieillis en fûts de bourbon pour 60% et de sherry pour 40%, donnant ainsi naissance à un single malt entier et crémeux à souhait, aux notes vanillées et épicées, qui sauront raviver les amateurs de malts corsés.
Nez : Léger. Une véritable confiserie : bonbons à la menthe et caramel au beurre salé.
Bouche : Assez charpentée, l’attaque reste franche et nette. Des notes de cannelle se mélangent aux saveurs de melons et de bonbons.
Finale : Plutôt longue, elle demeure riche et douce. La vanille adoucit les épices.
Arran se distingue également par ses affinages dans une grande variété de fûts ayant contenu du vin (de Champagne, Margaux ou Marsala), mais aussi des eaux-de-vie (cognac, calvados). La distillerie a aussi cette particularité de produire du whisky à base de variétés d'orge oubliées, ainsi qu’une série de single fûts millésimés souvent embouteillés en brut de fût. Produit sur une île à l'ouest de l'Ecosse, son style ressemble plutôt à celui d'un whisky des Highlands.