BENROMACH 10 ans 43%
Issu de l'assemblage d'ex fûts de bourbon et de sherry, ce Benromach 10 ans est réalisé à partir d'une eau de source des collines de Romach dans la région du Speyside. En résulte un single malt véritablement tourbé comme on peut en trouver sur l'île d'Islay. Avant la mise en bouteille, il est affiné quelques mois en fûts de sherry oloroso.
Récompenses : Médaille d'or au concours international Spirit Challenge en 2021.
Nez : Net et vif avec de fantastiques notes boisées et fumées. Une pointe d'amertume avec des notes citronnées rapidement contrebalancée par les épices.
Bouche : Gourmande et affirmée, elle valide les sensations du nez avec des notes délicatement tourbées, boisées et délicatement iodées.
Finale : Asséchante et tourbée, elle rappelle les fabuleux whiskies d'antan avec des notes presque médicinales. Touches d'iode.
LA MARQUE
La distillerie Benromach, fondée en 1898 à Forres, Speyside, a connu plusieurs fermetures avant d’être rachetée et restaurée en 1993 par Gordon & MacPhail. Réouverte en 1998, elle se distingue par sa production artisanale et ses whiskies légèrement tourbés, rares dans la région. Benromach privilégie les méthodes traditionnelles et vieillit ses whiskies en fûts de bourbon et de sherry pour un caractère riche et complexe.