LAGAVULIN 16 ans 43%

LAGAVULIN 16 ans 43%

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Sans doute le meilleur ambassadeur des single malts de l’ile d’Islay, Lagavulin 16 ans se caractérise par un nez subtil et délicat mais doté d’un punch incroyable. Les notes tourbées et iodées révèlent une profondeur incroyable. Complexe mais tout en onctuosité, il délivre des notes huileuses de bacon grillé et on termine par une délicieuse touche fumée. Classique mais incontournable.

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Pour ceux qui aiment les whiskies très phénoliques, tourbés et iodés d'Islay, le Lagavulin est le primus inter pares, même s'il faut reconnaître qu'Ardbeg n'arrive pas loin derrière. Composé d'orge maltée sur les aires de maltage toutes proches de Port Ellen (également propriété du groupe Diageo), le Lagavulin est distillé d'une manière exceptionnellement lente. Un processus qui, selon ses élaborateurs, donne au spiritueux sa rondeur et ses notes douces caractéristiques.

Il est clair que ceux-ci laissent à leurs whiskies le temps de vieillir, la bouteille standard de la gamme des Classic Malts étant le 16 ans d'âge. On raconte que Johnny Depp, l'acteur qui ne boit jamais d'alcool, commande volontiers un verre de Lagavulin pour le simple plaisir de sentir son arôme si particulier (l'histoire ne dit pas qui doit ensuite se dévouer pour le boire).Michael Jackson décrivait celui-ci comme un mélange de "thé Lapsang Souchong et de sherry fruité". Tentant, non?

Bien qu'il existe une version Distiller's Edition plus coûteuse avec une finition en fûts de Pedro Ximenez et une version plus jeune, curieusement très puissante et étonnamment plus chère, optez pour celle-ci. Émerveillez- vous devant sa riche texture, laissez-vous surprendre par ses saveurs intenses et asseyez- vous avant de commencer à boire car c'est un whisky plutôt costaud.

Nez : Intense, avec un fumé et un boisé au goût puissant. 

Bouche  : Des notes gourmandes de fruits secs, avec un nuage de fumée et de puissante saveurs d'orge maltée.

Finale : Longue, élégante, tourbée.

LA MARQUE

Lagavulin fut la première distillerie à produire du whisky sur l'île d'Islay. Située à l'est de Port Ellen d'où provient son orge maltée, elle élabore un single malt tourbé dans la plus pure tradition de l'île. Fumé, marin et finalement boisé, le caractère de Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des malts d'Islay.

Logo de la marque Lagavulin

WH1211

Fiche technique

Région
Islay
Distillerie
LAGAVULIN
Marque
LAGAVULIN
Type
Whisky
Sous-type
Single Malt
Maison de Négoce
Embouteilleur Officiel
Tourbé
Très tourbé
Volume
70cl
Packaging
Etui
Pays
Ecosse

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