

NIKKA Taketsuru Pure Malt est un hommage à Masataka Taketsuru, le père du whisky japonais et fondateur de Nikka. Issu de l’assemblage de fûts provenant de Yoichi et Miyagikyo, les deux distilleries de Nikka, ce whisky offre un magnifique équilibre oscillant entre une grande douceur et une profonde complexité. Un artisan méticuleux, Taketsuru a toujours recherché la perfection dans l’assemblage de ses whiskies.
Nez : Equilibré, avec des notes d'agrumes, une tourbe légèrement saline.
Bouche : Elle est ample et généreuse, gourmande de fruits et fleurs blanches, foins coupés et chocolat.
Finale : Longue, harmonie des épices douces, miel d'acacia.
Né en 1894 au sein d'une famille de producteurs de saké, masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l'île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d'établir une deuxième en 1969 près de Sendai, Miyagikyo. C'est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
Fiche technique