

Le rhum Diplomatico N°1 Batch Kettle Rum est un rhum en édition limitée produit grâce à la distillation de miel de canne et ensuite élevé en ex-fûts de chêne américain blanc ayant auparavant contenu du bourbon et du scotch...
Le Batch Kettle a été installé dans la distillerie Diplomatico au Venezuela en 1959. Cette distillation semi-artisanale est originaire du Canada, où elle était employée pour la production du whisky américain. Élaboré à partir des meilleurs miels de canne à sucre, ce distillât unique est élevé en fûts de chêne blanc américains ayant précédemment vieilli du bourbon et du scotch, pour ainsi obtenir un rhum complexe et moyennement corsé.
Diplomatico Batch Kettle Rum est un rhum doré intense. Audacieux au nez, il combine des arômes doux et fruités, des notes de vanille et de fleurs sauvages. Son élégance se poursuit en bouche où aux tanins délicats du bois s'ajoutent des notes de caremel grillé et des arômes de fruits rouges mûrs, faisant place à une finale délicate, douche et longue.
Le Batch Kettle est un système de distillation discontinu, tout comme les alambics. La différence principale entre ces deux systèmes repose dans la colonne du Batch Kettle, qui remplace le col en cygne caractéristique des alambics. C'est dans cette colonne aux plaques multiples qu'a lieu la séparation des éléments, plus précise et mieux contrôlée. On obtient ainsi un profil qui respecte le cahier des charges du distillateur. Ce système se caractérise par une distillation discontinue : un certain volume de liquide fermenté est introduit pour être distillé, et au fur et à mesure du vidage, le résidu restant ou l'eau est récupéré puis ajouté au lot suivant. Ce système est contrôlé par les Maestros Roneros, c'est pourquoi il est considéré comme semi-artisanal.
Le liquide obtenu présente des notes de vanille et des arômes doux et fruités comme la cerise et la fraise, avec de légères notes de banane. Son élégance se retrouve en bouche où les tanins délicats du bois sont enrichis par des notes de caramel grillé et des arômes de fruits rouges mûrs, laissant place à une finale longue et complexe.
Couleur : Acajou à reflets ambrés.
Nez : Audacieux et complexe sur des arômes doux et fruités, vanille et fleurs sauvage.
Bouche : Élégant et délicat, il évolue sur des notes de caramel légèrement boisés et des fruits rouges mûrs.
Finale : Longue et délicate sur les fruits rouges et les épices.
Data sheet