PAPA ROUYO 1 an 2022 - Habitation Velier 56.7%
Le rhum ambré Papa Rouyo 2022 est élaboré à partir de la canne à sucre rouge R579 cultivée au Nord-Ouest de la Guadeloupe, sur les terres de l’Écluse. Vieilli pendant un an en anciens fûts de Cognac à gros grain, le Papa Rouyo se distingue par ses arômes fruités de canne à sucre et de caramel, avec une touche vanillée et légèrement lactée en bouche. Des agrumes confits comme le citron et le pamplemousse s'entremêlent avec des fruits exotiques comme l'ananas et la banane plantain. Au nez, le chèvrefeuille intense capte immédiatement l'attention, suivie d'une finale équilibrée entre le gingembre et le caramel. L'Habitation Velier est réputée pour ses rhums sans sucre ajouté, ni colorant, ni arômes.
Édition limitée à 2170 exemplaires.
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Colis protégés anti-casse
Nez : Intense, concentré. Dès les premiers instants, le chèvrefeuille se démarque avec une intensité rare. À l'aération, des nuances de gingembre confit et de noix muscade enrichissent la palette aromatique, soulignant des notes de sucre de canne et de bois précieux (chêne merrain).
Bouche : Claire, incisive. Très différente du nez, l'entrée en bouche est marquée par des notes vanillées, presque lactées (yaourt, crème fraîche). Ensuite, des agrumes confits (citron, pamplemousse) et des fruits exotiques (ananas, banane plantain) apportent une touche gourmande. La finale révèle une légère texture fibreuse.
Finale : Longue, veloutée. Évoquant la peau de pêche, elle rappelle les notes de gingembre confit du nez tout en évoluant vers des saveurs crémeuses de toffee. La fraîcheur proche de la canne est rafraîchie par un jus d'une grande pureté.
LA MARQUE
Papa Rouyo de son vrai nom Charles Albert Ruscade, fils de cultivateurs en Guadeloupe et il était maître Cannier jusqu'en 1980. Son petit fils et une communauté de planteurs réfléchissent à valoriser une canne d'excellence. L'aventure est lancée avec une démarche du respect de la terre, du maitre cannier au broyage de la canne fraichement coupée et la distillation avec un alambic à repasse. Ils mettent un point d'honneur à privilégier la traçabilité des rhums de la canne à la bouteille. Le vieillissement s'effectue dans un chai à barriques, fûts sélectionnés à partir de chêne neuf français, américain et fûts roux ex-Cognac dans la pure tradition de la tonnellerie. Nul doute que cette micro distillerie est promise à un bel avenir avec déjà de très belles cuvées.
Fiche technique
- Marque
- PAPA ROUYO
- Type
- Rhum
- Sous-type
- Rhum Agricole
- Maison de Négoce
- Embouteilleur Officiel
- Volume
- 70cl
- Degré
- 56.7
- Packaging
- Sans
- Pays
- Guadeloupe
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