

Kilkerran 12 ans est le premier né de la gamme permanente de la distillerie Glengyle. Embouteillé à 46% vol, ce single malt de Campbeltown fait suite aux différentes versions "Work in Progress" lancées en 2009. Fruité et onctueux avec une légère touche de tourbe, ce whisky séduira les amateurs autant que les novices...
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L'attente aura été longue... 7 ans après la sortie de la version "Work in Progress" en 2009, la distillerie Glengyle nous dévoile enfin la première édition permanente de la gamme Kilkerran. A l’heure où la tendance est de proposer des whiskies sans mention d’âge, jeunes, ou avec des finitions "exotiques", la distillerie de Campbeltown reste à contre-courant en nous proposant un whisky de 12 ans d'âge. A l'instar des versions "WIP", ce Kilkerran est non filtré à froid, sans ajout de colorant et embouteillé à 46% vol.
Couleur : Or.
Nez : Puissant et maîtrisé, il se révèle très minéral (craie) avec des notes citronnées. De la tourbe mais cela reste très raisonnable. On part ensuite vers un registre plus médicinal avec des notes d’antiseptique, de camphre qui devient végétal avec de l’anis et de l’eucalyptus. On trouve quelques épices (poivre), de la vanille, du cuir, mais aussi des notes d’herbes aromatiques (origan, thym).
Bouche : Onctueuse et douce marquée dans un premier temps par des notes de suie, de fumée et de cuir. Le tout est ensuite contrebalancé par des notes de citron, d’eucalyptus et d’anis.
Finale : Longue et intense sur un registre salin et poivré. Les notes de fumée, de cendres et de citron sont très persistantes.
The Glengyle distillery is an independent family-owned business located in Campbeltown. It produced whisky from 1872 to 1925, before closing for 79 years. In 2004, Mitchell’s Glengyle Ltd revived the distillery, bringing the ancestral legacy back to life. The name Kilkerran comes from the Gaelic "Ceann Loch Cille Chiarain," referring to the original settlement where Saint Kieran established his religious cell.
Today, Glengyle produces a range of Kilkerran Single Malt whiskies, all naturally colored and non-chill filtered. Every step of production takes place in Campbeltown, where the fresh water comes from Crosshill Loch, located on the Beinn Ghuilean plateau. The barley is traditionally malted on the floor at the sister distillery Springbank, then transferred to Glengyle for distillation. Finally, the whisky is aged and bottled in Campbeltown.
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