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Le rhum Zacapa 23 est un rhum du Guatemala élaboré selon la technique dite de "solera", méthode d'assemblage de rhums vieux et jeunes. Les fûts sont empilés les uns sur les autres et la part des anges des vieux rhums est complétée par du rhum jeune...
C'est un rhum du Guatemala élaboré selon la technique dite de "solera", qui se veut être une méthode d'assemblage de rhums vieux et jeunes. Les fûts sont empilés les uns sur les autres et la part des anges des vieux rhums est complétée par du rhum jeune.
Les fûts utilisés sont des ex-fûts de bourbon américain de xérès ou encore de Pedro Ximenez et l'assemblage se compose de rhums âgés de 6 à 23 ans.
Le résultat est un rhum parfumé, boisé avec de magnifiques arômes de miel, de caramel et de fruits secs.
Oeil : Sa robe est caramel avec des reflets acajou.
Nez : On retrouve des notes de bois et de miel.
Bouche : Doux, avec légère et discrète note fruitée.
Finale : Modérément longue, tout en restant simple et fraîche.
La création du rhum Zacapa est intimement liée au sol du Guatemala, à son climat tropical mais aussi à la situation géographique de la distillerie qui se trouve sur des plaines volcaniques. Cet ensemble permet ainsi de donner à la canne à sucre des qualités exceptionnelles.
L'air froid procuré par le paysage lui confère un vieillissement ralentit, laissant ainsi au rhum Zacapa, le temps de développement toutes les subtilités de son caractère prononcé. Mais, l'altitude ne suffissant pas, Lorana Vasquez, maître de chai, utilise un système Solera unique pour le processus de vieillissement pour produire Zacapa.
Fiche technique