

Lagavulin Distiller's Edition 2022 est une version qui a subi une seconde maturation en fût de xérès Pedro Ximenez. Agé de 16 ans ce single malt racé et corsé de l’île d’Islay offre, en plus de ses incomparables notes tourbées, une douceur intense de raisins secs. Les fûts de Pedro Ximenez lui confèrent une intensité et une douceur supplémentaire, sans rien lui retirer de sa tourbe.
Edition 2022
Nez : Equilibré, chaleureux. S'ouvre sur de remarquables notes d'orge fumée et d'agrumes (orange).
Bouche: Puissante, cendrée et moelleuse. Notes de coing, de gelée de pomme. Réglisse, tourbe grasse presque chocolatée.
Finale : Très fumée et tourbée. Fruitée (abricot). Cendres, feu de cheminée. Noix (influence du sherry). Traces d'iode et de sel.
Lagavulin fut la première distillerie à produire légalement du whisky sur l'île d'Islay. Située à l'est de Port Ellen d'où provient son orge maltée, elle élabore un single malte tourbé dans la plus pure tradition de cette île. Fumé, marin et finement boisé, le caractère de Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des malts d'Islay, notamment grâce au Lagavulin 16 ans, sélectionné pour être le représentant des malts d'Islay dans la gamme des Classic malt et devenu en l'espace de 20 ans une véritable icône. Il est l'un des single malt a avoir obtenu le plus de récompenses prestigieuses.
Fiche technique