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Elégant, vif, frais ce Cardhu est issu de petits lots et vieilli en fûts de second remplissage, ainsi qu'en fûts de chêne américain nouveaux et ex-bourbon, offrant des notes de douceur florale et d'intensité épicée avec une harmonie parfaite entre le bois et le whisky. Cardhu est la reine des malts du Speyside, avec son histoire qui a vraiment participé au style de cette région d'Ecosse. Néanmoins son profil généreux correspond très bien à celui de sa fondatrice, helen Cumming, ainsi qu'à celui de abeilles actives qui pollinisent la bruyère à flanc de colline durant les longues journées d'été.
Nez : des notes de poire fraîche du verger, de pomme verte, de raisin et d'ananas se joignent à une effluve de zeste de citron, sur une base mousseuse délicate.
Bouche : la texture est crémeuse et onctueuse, le goût sucré puis juteux, avec une fine richesse.
Finale : En s'attachant sur la langue, la finale est épicée avec une chaleur persistante.
LA MARQUE
C'est à Elizabeth Cumming que l'on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie Cardow qu'elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker and Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et 1980 Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d'en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs e puristes. Finalement Diageo revint à la formule initiale le cardhu 12 ans et à depuis élargi sa gamme avec une édition limitée cask strength.
Fiche technique